「橫山頭休閒農業區」位於宜蘭縣員山鄉,本區就像是宜蘭的縮影一般,有「山」又有「水」。我們的山就是雪山山脈的餘脈,鬱鬱蔥蔥的林相,屏障著農業區的西北方,清晨的水氣以及雨後的山嵐,經常籠罩山頭,呈現清新脫俗的景致,是畫家筆下的題材。


區內有山有水,風景宜人,尤其是俗稱內城的地方,原本是宜蘭河流水區,自八十年前員山堤防完工後,河水改道,區內不再氾濫,形成小巧可愛,群山環繞的小型盆地,無論早晚或晴天下雨,徒步或騎著鐵馬行走其間,讓人有一種悠閒自在,擁抱自然,或被山巒綠野擁抱的感覺,區內天然形成的御飯糰山,更是全台最大的綠色三角形山脈,令人不禁要多看一眼。


我們的水就是源自蘭陽溪流域的湧泉,流瀉成大大小小的的溝渠與埤塘,灌溉了本地的良田、滋養了肥美的香魚,也是宜蘭「自來水公司」以及金車「波爾天然水」的水源地。因此本區休閒農業的特色與「水」息息相關:在農產品方面,有水草、香魚、水果、芋頭供您朵頤;在水資源景觀方面,有水景公園、水圳步道、太陽埤、水車景觀供您玩賞;在休閒產業方面,有水SPA、青蛙館、甲蟲生態館、香魚主題餐、蓮花園、土壟間、鐵牛力阿卡供您體驗。


竭誠歡迎蒞臨旅遊,感受本區的鄉野景觀及在地濃濃的人情味,保證讓您不虛此行。

橫山頭休閒農業區

員山鄉農會

福袋網路科技設計製作與維護